921簡訊




第五期

邂逅

鹿谷關懷站/彩蘋、彩雪

 在一個詩情畫意、風景優美、鳥語茶香,猶如世外桃源的小鎮裡,住著六位情深款款的水姑娘-那就是鹿谷站上的同工-彩蘋、彩雪、佳蟬、彩鳳、阿選、星佑,有的是勞委會的臨時工作人員、有的是快樂的志工,但我們同是鹿谷小鎮六大美女喔!

 好了,還是言歸正傳吧!其實我們想說的是﹕「愛能使所有的事情發生效力」!因著上帝的愛-鹿谷921社區重建關懷站在眾人的協助下於去年(2000)年初成立。記得張德謙牧師曾經說過,上帝是永活的神,不應該被關在教會裡,真是一語道醒夢中人,真的,上帝的愛不是只讓會友獨享,而是應將上帝的愛與更多人分享,因此,教會的大門更是為社區的居民敞開才是。

 感謝上帝!因著921大地震震垮了教會與社區之間那道無形高大的圍牆,讓教會走入社區,與社區建立密切的關係,真正落實了教會與社區結合-營造共同體,落實上帝國。

 因著上帝的愛與帶領,鹿谷站成立了社區晴讀書會,學員們曾說二、三十年來一直沒敢走進教會大門,只是偷偷站在教堂外探探,心想著會友在教堂裡到底在作些什麼呢?直到關懷站成立了讀書會,他們才有機會走進教會,也才發現原來教堂是這麼漂亮且富有吸引力,吸引著他們不由自主的就想走進教堂,喔!真是太感動了!感謝主!藉由讀書會聚集社區喜好讀書的俊男美女,體驗終身學習的樂趣,一起分享心得,也藉著每週的聚會,共享心靈與情誼的交流,進而達成共識,一起營造社區。

 猶記在讀書會成立之初,絞盡腦汁要使讀書會做的好、有特色能吸引鄉民加入。我們先從認識的親友開始用電話一一邀約,雖然只來了9位學員,但我們也為自己打打氣,心想若9位能各帶一位朋友,這樣繁衍下去不是蠻驚人的嗎?當然重要的還是我們該如何來帶動這個讀書會,讓學員喜歡、愛上它。

  我們的學員來自不同的宗教信仰,有一貫道、慈濟會、道教,他們不但不排斥基督教,更進而加入獻詩的行列與教會連成一體。學員們在分享中,細說彼此的想法,此時才發現我們這群女人多有才華與潛能,只是沒被挖掘罷了!

 讀書會中也安排學者專家分享如何營造社區、也安排日語、插花、竹雕、草編等多元化的學習課程。如何使讀書會繼續延伸下去,是我們努力的目標,願主的聖靈眷顧並繼續帶領我們。

 做每一樣事情的起頭都有不同程度的辛酸及艱苦,挫折中讓我們更加成長,最感欣慰的是關懷站的設立,讓社區的居民多了一處伸展的空間,也讓上帝的愛,真真實實的散播在每個村落,每個鄉民的心。

 另外,鹿谷站還提供一個休閒、安適,有助心靈重建的好所在-心靈小棧咖啡茶園

一個可以忘卻煩惱的角落,
 一個可以傾聽心聲的所在。
  在這裡,有和左岸一樣的柔情,
   在這裡,有鹿谷人的在地情感。
    濃郁咖啡香
     處處人情味

 心靈小棧所提供的咖啡可更是令人嚮往與回味的喔!有「越南風情」、「單純表示」、「情佻」、「邂逅」、「迷惑」…心動了嗎?挑個時間與小棧邂逅,在夏日的午后來一段迷惑!

心中滿溢聖主恩
靈秀之氣使命行
小鎮山野茶樹馨
棧堬貍M溫情香


心靈小站咖啡茶園Menu(節錄)

有人說
因為世界太過荒冷、無情
所以
才需要咖啡的溫暖

兩個女子的傳說

 遠離都會,需要開一個半小時的車,回到鹿谷只要12.6秒。

 二十世紀末的某一天夜裡,兩個姊妹走在自己遠離已久的故鄉街道上,心中想著:這樣的夜晚,是不是很可怕。

 街道上沒有車聲,走道上沒有腳步聲,屋子內沒有歡笑聲,人們的靈魂是如何被黑夜解體!人們如何用淚珠點亮寂靜!

 想著!想著!一個夢幻般的圖像在腦海中浮起。

 因此真實的心靈小棧出現於鹿谷的茶園旁!


【咖啡】

-越南風情
越南咖啡
煉乳一份、咖啡一份

無須與世人爭辯的慵懶風情

-單純表示(禪)
春禪
美式咖啡一份、奶球、糖包
冬禪
espresso一份、奶球、糖包

註:『禪』字面意思為單純表示
因咖啡的濃淡而產生春之單純表示與冬之單純表示。

-晴佻
晴特調咖啡
espresso一份、薑片一份

晴讀書會成員特調之家常品味

-邂逅
espresso一份、茶湯一份

當西方遇見東方
有點濃郁又有點清淡,說不出特別感覺,卻又值得回味,或許這就是妳我都有的經驗~~邂逅。

-迷惑
美酒加咖啡
espresso一份、威士忌一份
或白蘭地一份

會讓人迷惑的不是外物,而是妳久未洗滌的心。


【茶】

凍頂
杉林溪
枸杞子


【茶點】

茶餅
茶瓜子
抹茶巧克力
香素肉乾
酥餅


 在我們小棧的咖啡坊裡,所有的咖啡豆都是人家送的。

 而『這戶善心人家』是上天所安排、賜與的。

 水、人心、咖啡豆,是決定咖啡品質最重要的因素。


回921簡訊 回921簡訊

| 關於我們 | 消息報導 | 活動看板 | 真情故事集 | 921簡訊 | 關懷不打烊 | 留言版 | 聯絡我們 | Y-HOPE專區 | 相關網站 | 回首頁 |