信義社區重建關懷站

標題:信義鄉鄉運回顧報導
張貼日期:2002-06-04 14:51:42
更新日期:2002-06-04 15:01:19

新網頁1

南投信義鄉91年度傳統產業暨民俗藝文活動                                                                  

 

 

 

 

每年的五月是南投信義鄉區之鄉運活動,傳統產業暨民俗藝文活動,並結合各社區部落原住民、閩、客等族群開鑼密鼓連續四天的活動。

此次的活動地點在美麗的同富國中校園辦理開幕儀式,以主席(鄉長)點燃布農之火;(說明傳承意義、薪火相傳),火把各村依序點火(彼此虔誠的希望這把火是光明、希望的象徵,讓每個村落的鄉親父老快樂健康、每個人都彼此關懷),各村村長集結至聖火台由牧師祈福祝禱,祝大會順利成功,一聲鳴槍,點燃布農團結之火【遠景:和諧、分享、尊重、關懷、創意】,在各社區居民及來賓熱烈的掌聲中揭開了序幕。

整個活動內容包括如下,歲時祭儀-------?.打耳祭(Malatagia或稱射耳祭)?小米豐收祭(pasi-pu-tut)、?狩獵祭、祭槍祭(pislahi)、?祭(mayasvi?慶豐收(ka ma duh tu ha nia nan)、嬰兒祭(in tuh tuh han ms si has lus)。舞蹈表演--------?十族禮讚、?樂天知命的布農族、?搶婚祭舞。古調吟唱-----

?布農童謠組曲、?豐年祭、?童謠組曲、?布農古調(misau tuhuzas/masuhes

bistundn)、?飲酒歌、布農古調、客家山歌。並為這為期四天的活動競賽,齊鼓、暖身,除了感謝天神的祝佑,也呈現了促進部落團結的義函。他們的音樂表現是如此生動自然,在不知不覺中所流露出那份對自己文化的關愛之心,信義鄉因為有鄒族、布農族、客家、閩南各族群,而造就了許多的文化資產與風貌,我們深覺光榮。

      第二天第三天為球類比賽,第四天為田徑比賽,各社區比賽激烈,胖的、瘦的、老的、少的,齊來競賽不分男女,在激烈的加油、歡呼聲中盡心盡力為社區爭取榮譽,雖然這四天中遇有豪大雨,及偶陣雨的拜訪,仍不減熱情的觀眾參與及加油,活動行程也未曾因氣候之故而中斷,各運動員雨淋帶泥則充分表現出運動家們的精神,並帶動會場的歡笑、喜悅。

       然而隨著時代的變遷及價值觀的改變,及面對現代文化強烈的衝擊,意識到團結奮鬥的重要,在秉承傳統特質、發揮固有的精神的基礎上各族群賦予了另一種時代的意義。

     我們期待信義人---更和諧、繁榮共創美好將來。

 

 

 

 

                                       信義921社區重建關懷站撰寫


回阮的消息報導  回網站首頁  回信義關懷站