真情故事集

重建溫馨情----新生的小寧(霧峰)

張仲志

關懷站:霧峰921社區重建關懷站
登錄日期:2001-10-15 12:41:52
最後更新日期:2001-10-15 12:41:52
霧峰關懷站張仲志主任
和其他的災民一般,921震災後,小寧(化名)一家四口便搬進組合屋內,開始著漫長又艱困的重建生活。雖未遭逢喪失至親的劇變,小寧的家卻因為父親於地震前半年便中風的情形,陷入生活困境。

初於小寧接觸,是今年暑假辦兒童營時,經由中華基督教救助協會介紹來幫忙的志工。小寧靦腆的笑容是我印象最深刻的。慧拮的雙眼,透露出她對外界的好奇,也間接透露出地震的陰影,已漸漸遠去。小寧總是安靜地待在一旁,等候著別人給她指示。然後,她會露出淺淺的笑容,像是會意也像是回應著別人的要求。那種懂事的態度,總讓人看了心疼。透過救助協會的介紹,小寧漸漸常出現在社福團體的各種活動中。有的時候是擔任活動的志工,有的時候與母親一同為了家計,再活動中擺攤貼補家用。然而,無論是哪一種角色,她總是那淺淺微笑,靈活的雙眼…。

最近有機會和救助協會的社工員聊起小寧的狀況,才知道小寧家原本便無恆產。921震災前,父親中風了!震災後,家裡的房子倒了!小寧家可真謂『屋漏偏逢連夜雨』!!政府所撥的震災補助、救助協會的家庭扶助及世界展望會的兒童經濟扶助,各界對於重建區的關心及援助,使得小寧家暫時可以不必為了生活擔心。此外,父親獲得豐原市某私立安養院的補助,得以以較低的收費代為照顧。母親也即將投入職場。小寧雖只是個孩子,卻也得幫助母親分擔家計。這也難怪我們總是可以從這孩子的眼中,看見許多的包容與體諒。由於各界的支持與援助,小寧的母親總是支持小寧,參與社區活動。於是我在每一次的活動中,分享著小寧每一次的成長。

過兩天,要到小寧家那悶熱的組合屋去練唱。又可以看見她那清秀的臉龐。想起921週年對一般人來說,只是個災難的紀念。對小寧一家人,卻是跨越了重建的一大關卡。回想過去一年,縱使身遭家變,卻仍投入社區活動中,不放棄重建的小寧,就像看見重建的新希望!!小寧加油!重建區加油!


關閉視窗