真情故事集

可愛的陌生人

陳美玲

關懷站:埔里社區重建關懷站
登錄日期:2001-10-15 12:43:32
最後更新日期:2001-10-15 12:43:32
陳美玲

他,三十來歲,不帥,也不高,臉孔看起來是那麼憨厚與正值樣;帶著一箱他的服務工具(一箱寶貝)與充滿技藝的雙手,來到災區為災民「義剪」。他是理髮師,就在我家門前展開他的服務工作。整理完一個接一個的頭,他臉上的表情就是那麼簡單--憨厚沉靜,也沒聽他多說幾句話。地上的黑髮、白髮已自然匯集成衣隻隻的小灰狗。我問:「怎麼來的呀?!」他答:「騎機車。」我竟問:「怎麼有機車阿?」(我打心底想:他是某單位專車送來埔里的或者是開車來的)他答:「買的呀!」他是遠從台中騎機車來埔里為災民服務的,可真有愛心阿!由於有我這麼幼稚的問話與他簡單的答話更令我覺得他的老實程度了。

接下來他得到下一站繼續「義剪」,我畫給他簡單的路徑圖,見他出了巷口卻轉往錯誤的那一方向。我騎上機車把他追了,領回來,遂親自帶他到下一站---牛尾社區,免得這可愛又充滿愛心的理髮師又迷路。

回想著,他的教育程度大概不高,由他「聯絡紙條」上的字跡看來,國字與阿拉伯數字寫的是歪歪扭扭的。不過,這不打緊。可貴的是它的愛心,不辭辛勞遠從台中來到埔里的小村落(不之迷路幾次?),為的是能為災民盡點心力。我的心被他的樸實感動哩!到達牛尾社區也已下午三點,這一動刀下去又要殺好幾個頭,回台中肯定是晚了。只能為他的付出在上帝面前獻上感謝與祝福--可愛的陌生人。

思想起:擁有俊美的外表,高學歷,或巨額的財產又能言善道,若沒有愛的行動,在上帝面前是何等評價?


關閉視窗