真情故事集

結案!轉介!

胡占民

關懷站:東勢社區重建關懷站
登錄日期:2001-10-15 12:46:27
最後更新日期:2001-10-15 12:46:27
台灣基督長老教會東勢關懷站 / 胡占民

鈴!鈴!拿起電話,那頭傳來消息說:某某人過世了。聽到這個消息我楞了5秒鐘,之前不還好好的嗎?怎麼一下子就離開了呢?下午我特地到案家致哀,到達後看到案家門口搭了棚,地上的金紙筒正燃燒著,進入靈堂看到熟悉的面孔,只不過人已經進到相框裡去了,靈魂也已離開這個世界了,唯一跟生前不一樣的是這時他的腦筋應該清醒過來了,知道我是誰!當眼神和他四目相望時,往事點點滴滴浮現。

一年前傳真機發出刺耳的響聲,傳真機緩緩送出一張從縣政府社工室轉介來的個案,上面寫著案家75歲,是失智老人,案主之妻中風已經超過3年,只能臥床,不能行動。得到這個訊息後我們馬上派居家服務員到府訪視,隔了一天居家服務員回報說:這個家庭其實最痛苦的人不是那位失智的老人,而是家中照顧兩位老人的媳婦,經過幾年沒日沒夜的照顧,媳婦早就瀕臨崩潰了!居家服務員說:這個家庭可以開出三個案主。為了解案家的情形,我決定親自訪視案家!

出發前服務員告訴我他們家在山上,得騎機車才能上得去,出發後經過蜿蜒的山路終於到達一座山中農舍,迎面出來的是位滿臉愁容的婦人,在認出是長老會的服務員後,臉上露出難得的笑容,從她身上可以感受到愁苦,當大家正在寒喧時,耳聞中的案家走了出來,手裡拿著管芒草揮舞著,嘴裡不時發出:歐噓、歐噓,好奇之下我問老伯伯說:你在做什麼?老伯伯說:我在趕一群牛!聽完他的話叫人啼笑皆非。為了更了解他的狀況,我順便問他的太太情形怎麼樣?他指著臥床的太太說:這是我女兒!我嚇了一跳!趕忙說這不是你太太嗎?他馬上改口說:這是我媽嗎!聽了這番介紹,讓我更清楚案家的狀況。

在和案家媳婦聊過後,知道媳婦本來有工作,五年前公公得了失憶症,家裡的人都不認得,出了門就回不了家,糟糕的是老爺爺雖然腦筋不清楚,但是身體卻很硬朗,每天往山上跑,而且一跑就回不了家,每天到山上找人成了媳婦的例行工作,如果阻止他外出老爺爺會攻擊人。而老奶奶三年前中風,屬於嚴重的中風,完全無法行動,吃喝拉撒睡都在床上,媳婦得日夜照顧,如果需要出外就醫就麻煩了,媳婦得抱完全無法行動的婆婆,又得看顧行動快速的老爺爺,經常醫生還沒看到,媳婦已經累攤了。媳婦原本有一個不錯的工作,經過多年的工作買了幢房子,但是公婆相繼生病後她不得不放掉工作全天照顧,幾年的勞累下來,他的人生變成黑暗的,言談中充滿了無奈,更糟糕的是他的健康亮起紅燈,醫院的檢查報告說他的癌症細胞指數偏高(她只有36歲)。同時他的心理狀況也快速惡化,她甚至表示想要自殺,對她來說!這個世界沒有什麼好眷戀的 !聽了她的話,再看到她的環境,心理很難過,也很佩服這樣的環境她竟然能忍受這麼久,不得不佩服真是典型客家刻苦持家的女性。

回來之後,我們認真的思考如何幫助這個家庭?最後大家達成共識!第一:當她帶公婆就醫時,居服員隨行看顧老爺爺,第二設法安置兩位老人到安養中心,第三:設法為她找工作,讓她生活有重心!目標確定之後我們開始執行!很感謝上帝,經過一年的努力,初期居服員陪伴她帶公婆就醫,後來也陪伴她就醫。後來我們更安排她的公婆到新社安養中心就養,徹底解決了她的困難,後來勞委會在東勢推行就業007,結果她很幸運得到這個工作,讓她的生活重新湧現生機,再次看到她時,她的臉龐有著一股少女的喜悅紅潤,這一年的成績都表現在她的臉上,我們的心有一股說不出的喜悅。

再次來到她家是聽到她的公公過世,這次來我深信老爺爺已經腦筋清醒了,認出我是誰了!只是遺憾的是他已經不再說話,躺在冰冷的冰櫃裡!臉龐沒有多大的改變!對他來說他已經息了世上的勞苦,對媳婦來說,她也得到休息,結局是圓滿的。在靈堂上,老爺爺的葬儀是採佛教的儀式,在他相片上方有幾尊佛像看著他,因為生前我曾經為他向上帝禱告,所以當我向他兒子提出為老先生禱告的要求時,他兒子一口答應,在場的人都閉上眼睛,當我禱告完睜開眼睛的時候,我看到他兒子在擦眼淚。媳婦說:謝謝你們長老教會的幫忙,你們的人員都帶著心來服務我們。聽了她的話,心中湧現一股滿足,我的目光轉向老爺爺的相片,看著他,我的心跟上帝說:他已經結案了,靈魂轉介給你了!


關閉視窗