真情故事集

送行 ( 東勢站 胡占民)

胡占民

關懷站:東勢社區重建關懷站
登錄日期:2001-10-15 12:48:02
最後更新日期:2001-10-15 12:48:02

東勢站 胡占民

一上班電話就進來了,服務員小敏說希望我能和她去看案家貴生(化名),她說他最近的狀況不好,心情也很差,甚至有一死百了的念頭,當時我瞄了瞄桌上的東西,心想手頭上還有些要緊的事要辦,所以電話中就回說:明天再過去好了!掛上電話我繼續辦我的事情。結果30分鐘又一通電話進來,這回是小梅服務員打進來的,她說:主任!要不要去看貴生,她現在的狀況很不好,希望我能過去看一看!聽完小梅的話,心中好像有一鼓力量催促我,得過去看看了!我們就約好見面的時間地點。

帶了吉他詩歌本及聖經上車後,我一路直奔案主的家,一路上初訪貴生的記憶湧上心頭,第一次訪視他家是辦公室同工告訴我說有一個案家還不到50歲,患了嚴重的痛風,關節都變形了,走路得拿柺杖,生活由一群朋友支助接濟。進到他家的時候,發現她很瘦,眉宇之間透出一股惡氣,第一眼的感覺此人年輕時不是那種循規蹈矩的人,和他交談後知道,他雖然有嚴重的痛風,但是飲食上毫不忌口,導致痛風的毛病越來越厲害,最糟糕的是他跟朋友每天晚上習慣喝酒熬夜,越喝身體狀況越糟,在訪談中我一再告訴他,他年紀還輕,應該趕快配合服藥、飲食控制,儘快起來工作好過下半輩子,但是每一次的訪視他都沒有改善,讓服務員很挫折!後來我們內部做了個決定,還是繼續服務他,每一次盡量說服他,讓他有一點點的改變,哪怕是喝酒能少喝一杯也是進步,但是他說:不喝酒他會更難受!

很快車子就到了他家,一進門,他比以前更消瘦,大熱天裹著一條大棉被,外面又開電風扇,這樣的舉動讓我百思不得其解,當見面前我心理就有一股衝動要對他說一些重話,為了緩和氣氛,我和小梅服務員及小敏服務員先唱了幾首詩歌,聲音很嘹喨悅耳,我發覺他很用心聽,聽的當中還不時點頭,唱完歌後,不知哪裡來的勇氣劈頭就對他說:你是不是想早一點死,一死百了!他點頭!我卻說:如果你是滿身罪孽死了以後要下地獄你知道嗎?頓時他的表情愕然!不知該怎麼回答?我對他說:你要做兩件事!第一件事是向耶穌認罪,第二件事是信耶穌!他點了點頭!我跟他說:你把自己知道的罪一一認清楚。他閉上眼睛低下頭說:耶穌!我曾殺人!坐過三次牢!請你赦免我!我曾打人、我曾吸毒、我曾喝酒、我曾罵人、賭博、騙人、玩女人、、、、、、請你赦免我。再他一五一時的任罪後。我嚇了一大跳!原來他是一個前科累累的人。但是在聖靈的引導下他竟然願意將自己的罪一一認清楚。我在想如果當年他身體還好好的時候,如果我要他認罪,他八成發飆。但是現在的他卻完全不一樣。認完罪後,我帶領他開口禱告求耶穌赦免他的罪,並且帶他信耶穌,沒想到他一點反抗都沒有,在禱告過程中他的朋友突然推門進來,本來我還怕這場禱告將被迫中斷,但是感謝上帝,過程中他的朋友安靜地聆聽並沒有打擾!禱告完我問他的感受如何?他說:心中很平靜!我跟他說:今天晚上你可以自己禱告,過幾天我們會來看你。他點點頭!

過了五天電話進來了,電話那頭說:貴生已經走了!我嚇了一跳!我說:什麼時候發生的?他說:禱告完隔天他就走了,屍體已經火化了!聽完後我有點悵然,連聲再見都來不及說就走了!他的型影真是音容宛在!那一刻我想到當耶穌被釘十字架前身旁十惡不赦的強盜因著悔改信耶穌竟然和耶穌同入樂園,耶穌的愛何等大,而這位強盜又何等幸運啊 !沒想到相同的版本竟發生在現代社會!要不是主的感動,服務員怎麼會在半小時內連打兩次電話,要不是主的感動我怎麼會說出下地獄的話!要不是聖靈的感動貴生怎麼會認罪歸主!要不是主的安排貴生怎麼會禱告完就在睡夢中安詳離去!一連串的奇妙只有一個答案!那就是神愛世人!不願一人沉淪!

貴生!你好幸運,臨走前我來為你送行,帶著耶穌的愛及赦免,送你到靈魂終點----樂園。


關閉視窗