真情故事集

孩子,加油!

方紹宇

關懷站:霧峰921社區重建關懷站
登錄日期:2002-02-21 17:07:43
最後更新日期:2002-02-21 17:10:36

 

在以往風情純樸、民風保守的農業社會裡,婚姻的維持攸關著整個家庭的顏面,因此,面對強大的家族壓力,夫妻間甚少草率地做出離婚的決定。如今,隨著功利主義的橫行,加上價值觀念的轉變,離婚率節節上升。許多年輕夫婦似乎已不太在意自己的婚姻生活,只要有嚴重的衝突產生,離婚也就在所難免。而面對離婚後的家庭壓力,迫使部分男女又須得拋下孩子與父母外出掙錢來維持家計。而這一切,無形中便衍生出了許多的社會問題,其中應屬單親家庭與隔代教養最為普遍。根據某項研究指出,兒童感到最為害怕的狀況為失去雙親(包括失去其中一方)。如此的研究顯示,是否也意味著單親家庭及隔代教養問題急待改善的迫切性呢?!

今年的十月份,我以實習生的身份來到了霧峰921社區重建關懷站。適逢機構接了幾個單親家庭兒童心理支持及人際關係團體,而我也正好具有帶領團體的相關知識與經驗,就在這樣的因緣際會下,我帶著一顆熱忱的心來到了學校,也因此與單親兒童有了最直接的接觸。而在幾次的團體帶領下來,其間給了我不少的感觸,而其中有兩個個案的狀況,令我至今仍然難以釋懷。記得在一次的團體活動中,當大部分成員拿著自己所畫的圖畫,並極富創意地講著自己所畫的含意時,一位小女孩拿起自己的圖畫(一個強褓中的嬰孩),解釋說希望自己還能是個小娃娃,因為那樣媽媽才會更喜歡她。而在另一次的團體中,當大家分享著自己的快樂及痛苦等經驗時,一位小男孩表示說他真的很快樂,所以沒有痛苦(事實上,從其老師口中得知,因為此小男孩為隔代教養,曾經因回家功課無人得以教導而哭泣)。聽到如此的回答後,當時的我真的差點落下淚來。

對於正值活潑、樂觀的兒童來說,會有如此的奢望與壓抑,雖然部分因素可能在於意外或天然災害,但絕大多數應還是人為所引起。因為大人的一時衝動卻造成孩子們永難抹滅的傷害,這樣公平嗎?!對於單親家庭的兒童而言,他們必須面對比一般孩童更多的不安與惶恐,加上不良的生存條件及環境,也就容易產生出偏差的行為,而這或許也正是單親家庭孩子一直被認定為犯罪高危險群的原因。因此,除了學校的努力外,尚須更多社會資源的協助與支援,提供單親或隔代教養的孩子們一個良好的生活及學習環境,使他們能夠順利的成長、茁壯。在一切都還來得及的狀況下,攤開我們的雙手,給予最真誠的關懷與呵護,因為,愛可以使他們重獲新生、消彌恐懼。讓我們輕輕地說聲~孩子,加油!



關閉視窗