真情故事集

聖誕禮物

胡占民

關懷站:聯合新聞
登錄日期:2002-05-14 16:25:47
最後更新日期:2002-05-14 16:26:34

  這是一個重建區的真實故事……

  晚上大約8點左右一大票人擁進醫院為妻子禱告,妻子因為腎臟感染正發高燒住院,我被這突如其來的意外搞的焦頭爛額不知如何是好?當大家禱告完正要離去的時候突然大哥大響起,原來是劉媽媽打來的,她劈頭就說陳媽媽的孫子奇奇5點左右跟著同學到溪邊釣魚,結果為了看魚不慎掉到水里淹死了,這個消息如晴天霹靂般擊打我的腦袋,讓我整個人醒了過來。劉媽媽說:你們趕快到醫院去!陳媽媽因為受不了這樣的打擊數度昏倒現在已經送到醫院去了,聽完這個消息大家錯愕不已,趕緊火速趕到醫院看陳媽媽。到醫院後進入急診室很快就找到陳媽媽,但是醫院醫師卻阻止大家靠近陳媽媽,他說:她已經幾乎崩潰了! 剛剛好不容易打了重劑量的鎮靜劑睡著了,希望我們不要打擾她免得情緒再度失控。聽了醫師的建議後大家也只能站在急診室外為陳媽媽禱告,禱告完大家決定轉到陳媽媽的家去安慰奇奇的爸爸。

  才剛到家門口就感受到一股不尋常的氣氛,空氣好像凝結住,一股悲傷的氣氛攏照這個家,一進門就看到奇奇的爸爸眉頭深鎖的呆立在沙發邊,親戚朋友一群圍在他身邊不斷的安慰他,看到他之後我們彼此點點頭,我們過去抱了抱他沒有說什麼!我們知道這時候無論說什麼都沒辦法安慰他,只有擁抱能夠給他最大的支持,當大家正在沉默的時候突然聽到嚎啕大哭的聲音,沒想到陳媽媽竟然醒過來自己走回家,大家看到這樣的情形又是一陣忙亂,趕緊上前攙扶安慰她,其中有位媽媽一直在陳媽媽耳邊說:緣盡了!不要哭了,可是不說還好,越說他是哭的更厲害,任誰勸都沒辦法,這時我們知道只有神介入才能解決問題!於是大家(基督徒)跪下來向上帝禱告,現場許多親友看到這樣的舉動都覺得很訝異!有的親友甚至因為不同信仰而覺得尷尬離開,但是我們卻沒有因為這樣而退縮,大家繼續迫切為陳媽媽禱告,求神安慰他,禱告完後奇妙的事發生了!筆者上前對陳媽媽說:奇奇雖然只有11歲,可是他生前曾經作過決志禱告並且參加主日學,所以我們有充分的信心相信奇奇的靈魂已經被上帝接到天國去了!在那裡沒有痛苦也沒有悲傷,他已經卸下了世上一切的勞苦,將來有一天我們還會在天上重新團圓,現在的分離只不過是暫時的,因為聖經上有清楚的應許,陳媽媽將來妳和奇奇還會再相逢,那次的相逢就再也不會分開了直到永永遠遠。沒想到說完之後聖靈奇妙動工,陳媽媽竟然停止哭泣,看到這樣的奇蹟大家受到極大的鼓勵,大家圍在陳媽媽身邊為他再次迫切禱告神,在禱告中神親自安慰了他,這一刻我想起了一首詩歌中的一段,我所失去的神以自己來代替!

  出殯的時間就訂在第三天,奇奇的父親還不是基督徒,他以傳統的儀式處理,那天早上幾位弟兄姊妹趕到出殯現場,發現為了不讓陳媽媽情緒崩潰,所以他並未來到現場,奇奇的姑姑招呼我們,帶我們看奇奇的遺體,我們驚訝發現奇奇的面容跟生前幾乎沒有兩樣,耳朵非常紅潤,頭上還戴了頂紅色棒球帽,這樣的裝扮讓我想起了過去每逢禮拜六下午筆者開車去接奇奇時的情景,真是可用音容宛在來形容自己的感受。看完之後我們接著轉到陳媽媽的家中,這次再看到她時她顯得非常平靜,在寒喧過後她將自己一生的坎坷娓娓道來,她說她很命苦,當年他很幸運嫁了個深愛他的丈夫,婚後一年他懷孕生下女兒,夫妻兩人為了這個新生兒充滿了喜悅,作水果生意的丈夫為了讓家中經濟更寬裕,努力的打拼賺錢,就在女兒出生27天時,那天早上丈夫來到床前吻了陳媽媽說:我出去載水果,很快就回來,你想吃什麼我帶給你!陳媽媽一陣甜蜜在心頭說:不用,只要早點回來就好了!看著丈夫愉快的背影離去,沒想到幾個小時後電話那頭傳來消息說:妳先生車禍翻車,人已經去世了!你趕緊來處理後事!短短幾句話將她打入地獄!自那以後她的眼淚就沒停過。過了幾年,年紀還輕的她在親人的介紹下改嫁第二任丈夫,過沒多久她懷了身孕,後來生下雙胞胎,一舉得男的喜悅讓陳媽媽雀躍不已,可是沒幾天足月出生的孩子卻因為沒有保溫箱而凍死一個,這麼離奇的事竟然發生在她身上,生產還沒滿月的她再度淚流滿面,陳媽媽說現在她的視力相當不好,原因是哭過頭。

  嫁給第二任丈夫他生了兩個兒子,大兒子從小就天資聰穎,學業總是名列前矛,不但功課好又乖巧聽話,從小就沒讓父母操過心,有這個兒子讓陳媽媽感到很驕傲,台北工專建築系畢業服役後很快就找到工作,同時也與心愛的人結婚,但是好景不常,媳婦在生下奇奇後不知何故堅持離婚,把尚在強媬中的奇奇交給陳媽媽帶就離開了,心靈受到重創的大兒子生活頓時失去重心,結果在這樣的情況下誤交損友,後來竟然犯法被盼重刑,陳媽媽再一次受到重大打擊,由於刑期很長,陳媽媽形容她真是無語問蒼天哭乾了眼淚,生活中唯一的安慰就是強媬中的奇奇,奇奇從小就和奶奶睡在一起,生活起居幾乎離不開奶奶,因為身邊沒有爸爸和媽媽,所以奇奇常跟別人說奶奶就是他的媽媽。奇奇也幾乎成了陳媽媽生活的重心。也難怪當奇奇無預警的離開後,陳媽媽實在難以承受這樣的事實。

  大兒子漫長的刑期就在盼望中一天天過去,在服刑期間遇上了百年難得一見的921大地震,當他得知東勢是重災區後心理格外惦記家中的奇奇和媽媽,當時更生團契正好跟他有接觸,團契同工特別安排了送聖誕禮物回家的活動,大兒子馬上要求團契同工能在88年12月底前送一份聖誕禮物給朝思暮想的奇奇,結果當年的11月底東勢關懷站接到了更生團契的信函,希望能送一份聖誕禮物給奇奇,當時剛設站不久的我們接到這樣的信函不敢等閒視之!我們知道這份禮物意義不同,所以同工們特別費心挑選禮物然後由主任親自送上,奇奇看到這份禮物驚喜不已,因為這是他有生以來第一次收到爸爸送的聖誕禮物,我們在這次的訪視當中知道這個家庭的狀況,知道我們必須服事這個家庭,站上特別派了一位基督徒服務員服事這個家庭,同時教會有一位熱心的會友自願服事這個家庭,第一個服事的對象就是奇奇,聖靈實在奇妙,當時只有9歲的奇奇在教會的關心下竟然願意做決志信耶穌的禱告同時也開始上主日學,筆者多次開教會的福音車在街上的十字路口接他,奇奇理了個小平頭,臉蛋非常紅潤常常掛著笑容,在教會中很守規矩,主日學的老師對他印象深刻,很奇妙的在他上主日學這段期間老師留下了許多活動照片,其中有一張是奇奇因為表現良好而接受頒獎,當他轉頭面向鏡頭微笑時留下了永遠的笑容,當閃光燈亮起時,那一剎那成為永恆。

  在服事奇奇的同時,關懷站的服務員也服事陳媽媽和陳爸爸,特別是陳爸爸在這段期間罹患老人癡呆症,陳媽媽生活中除了要照顧奇奇外更要照顧行為脫序的陳爸爸,陳爸爸已經七十好幾了但力氣過人,可是腦筋卻不靈光,為了怕他出門後回不了家,陳媽媽只好把大門鎖上,可是陳爸爸卻常常爬上圍牆往下跳,因為如此陳爸爸常常受傷,這樣的情形常常發生,使得陳媽媽的重擔格外的重,在這段期間關懷站服務員幾乎每週報到幫忙照顧陳爸爸,在服務中同工也將福音傳給了陳媽媽,陳媽嗎的心非常柔軟,在2002年年初他開始參加教會小組開始追求信仰,在2月時他的先生因為器官衰竭過世,那時我們到陳家致哀,看到靈堂上的照片,心中有很多的回憶,陳媽媽堅定的跟我們說將來他辦完喪事後希望全家都能歸主,雖然陳爸爸的葬禮是用佛教儀式進行,但是我們卻在靈堂前為陳媽媽禱告,已經出獄的大兒子也參與在其中,我們相信陳爸爸在天之靈也能認同這事。

  沒想到陳爸爸葬禮還沒滿一個月奇奇竟然發生這樣的事,讓陳媽媽哀痛欲恆,不信主的鄰居及親戚都議論紛紛,我們很怕陳媽媽因此跌倒,他的信仰才剛開始阿!教會的弟兄姊妹動員禱告關懷陳媽媽,盡力穩住她,感謝神動了奇妙的工,陳媽媽跟我們說,自從參加聚會後,他感到無比的喜樂,這是他以前拜拜從來沒有的經驗,她很珍惜。有一次有位廟公來家里跟他說:他們家之所以會發生這麼多意外不幸是因為住家風水不好,家里必須把門改方向,玻璃換顏色,比別人低的房子也得加高才有辦法改運。陳媽媽聽了後說:我已經信主了!沒想到廟公聽了之後竟然馬上改口說,『上帝最夠力』!事後陳媽媽對我說:她不管別人怎麼說!他信自己所信的主!聽了他的話心中很感動!是什麼力量讓這位人生中屢屢失去摯愛親人的陳媽媽如此堅強,我想了想!答案是從那份聖誕禮物開始的,那份聖誕禮物不但讓奇奇高興,同時基督的救恩也臨到這個家庭,讓小小年紀的奇奇作了改變他一生的禱告,雖然他在世的壽命不長,但是永生的生命卻沒有止盡!這份聖誕禮物也帶給陳媽媽無比的祝福,雖然他的人生充滿心酸的事,但是他所失去的神以自己來代替,得到神!所失去的就不足掛齒了,她深信未來她將與她摯愛的奇奇相聚天上,而且永遠不分開,再沒有眼淚、再沒有痛苦!



關閉視窗