真情故事集

成為夥伴教會

王武聰牧師

關懷站:921福音支援站
登錄日期:2002-05-30 10:06:46
最後更新日期:2002-05-30 10:06:46

    並不是因我們做了什麼善事、有何功德才倖免於九二一震災,災區同胞也不是因有什麼罪孽而遭受這麼大的災難。其實,他們是背負著台灣二千三百萬同胞的苦難。

    聖經預言,在末後的日子,天災地變乃是必然的現象。災難什麼時候會在什麼地方發生,沒人知道,它有可能隨時發生在我們和所愛的人身上。因此,我們不能存僥倖的心理看待每一次的災變,或對災難視若無睹。在災變中我們能倖免於難完全是上帝的憐憫,因此,我們必須存感恩、憐憫的心來分擔同胞的苦難,善用上帝為我們所存留的生命積極參與重建心靈、搶救靈魂的工作。

    九二一地震後,台中忠孝路長老教會積極進入中寮參與救災、重建的工作,至今仍然每週六、日前往關心、探訪、服事,二年來不曾間斷過。感謝主,我們看見許多災民因著上帝的恩典補滿了災後的欠缺、因著耶穌的愛醫治了心靈的創傷、因著聖靈的充滿消除了內心的恐懼,我們真是滿心感謝上帝奇妙的作為。更值得感恩的,我們參與中寮的服事,中寮不是成為我們的負擔,反而成為我們莫大的祝福;因為在中寮,上帝讓我們看見眾多失喪靈魂的呼喊、廣大禾場的需要;在中寮,上帝激發了我們宣教的負擔、讓我們經歷福音的大能;在中寮,上帝訓練了我們一批禱告的勇士、福音的精兵;在中寮,上帝讓我們享受得人的喜樂,體會施比受更為有福……還有,自進入中寮服事以來,上帝給我們教會許多額外的恩典,並不斷將得救的人加添在我們當中。我們要說:「中寮,我們愛你,謝謝你讓我們有成長的機會。」

    台灣話說:「呷好鬥相報」,我們不敢獨享上帝的恩典,我們願意和眾教會分享一個「夥伴教會」的理念,好讓眾教會也能因著關心弱小肢體,踏出宣教的步伐而領受祝福。

今天我長老教會屬下的教會有許多弱小發展中的教會,他們急需關懷、扶持。過去總會曾推動平地教會與原住民教會建立姊妹教會的關係,促進互相的聯誼關心,這種姊妹教會的關係,起初成效還不錯,至少它拉近了平地與原住民教會的關係,但這種關係隨著時間淡化,現在大多已名存實亡,不了了之,頂多也只是在節期互相拜訪、交誼,或者在有特殊需要時意思意思關心一下而已。九二一地震後,總會費心呼籲安排各中會、地方教會認領關心災區教會,這種認養的關係在地震初期的確發揮了很大的作用,災區教會從沒有受災的教會得到許多金錢的支助,然而認養的觀念因只停留在經濟的支援,以致救災告一段落之後,認養的關係也隨著結束。總之,「姊妹教會」的關係只是一種「聯誼的性質」,而「認養教會」的關係給人的感覺是「經濟的需求」,這兩種教會的關係都稍嫌不足,無法實質幫助弱小發展中的教會。我們必須進一步發展有實質宣教關係的「夥伴教會」,才能真正幫助弱小發展中的教會。

我們對鄉下弱小教會常有一個錯誤的認知,以為他們最需要的是「金錢的支助」,其實不然,他們最盼望的是「同工的支援」,最渴慕的乃是一個能夠長期委身關心的「夥伴教會」。「夥伴」顧名思義就是「陪伴」,鄉下弱小教會和傳道人大都有孤單、被遺忘、孤軍奮戰、無助無奈的感覺,若是有傳福音負擔的教會能選定一個災區或鄉下、山上、離島偏遠地區作為自己教會的宣教區,呼召一批「固定的人」輪流在「固定的時間」到「固定的地區(教會)」服事,協助傳福音的工作,相信一定能帶給當地的教會和傳道人很大的鼓勵和幫助。或許教會每週派遣一批人外出服事會有困難,但至少可以一個月一次或兩次,人數也不必多,一部車子四、五個人就夠了。就像台北中崙長老教會,地震後他們和我們教會同樣每週到中寮服事,後來因路途遠了一點,現在則改為每個月選定一個週六、日進入。因著「定人」、「定時」、「定點」的關心,才能與當地教會會友、居民建立感情,有了情感之後,持續的關心就能收到福音的果效。不僅如此,也能將宣教區的需要帶回自己的教會,激勵全教會關心代禱。這樣,福音夥伴的網路就建立了。

    今天我們教會有許多退任的長執、退休的兄姐,他們有的是信仰體驗和社會經歷,然而他們在自己的教會可能被閒置,我們可以將他們招聚起來,給予一些基本訓練後,差派至「夥伴教會」,協助夥伴教會傳道人作探訪的工作,甚至還可以帶領小組、個人陪讀、禱告服事。如此不僅開創了兄姐生命與事奉的第二春,教會宣教的團隊也被建立了。

值此總會傳道紀念主日,微僕願提供一些具體方法給總會傳委會參考:

一、招聚有福音負擔的教會傳遞「夥伴教會」的理念和具體作法。我相信在我一千多間的長老會必定有許多有心傳福音、有豐富資源,但卻找不到宣教區、不知如何踏出去的教會,尤其是在都市的教會。

二、從願意成為「夥伴教會」的教會招募福音志工,將這些福音志工集合起來,給予定期的個人談道、陪讀聖經、代禱服事、逐家探訪的訓練。

三、徵求需要「夥伴教會」的教會(災區、原住民、鄉下離島等發展中的教會),這種教會必須要有福音的異象,傳道人必須要有意願且樂於與人配搭,並且提出事工計畫、探訪對象和需要協助的內容,需求的重點不是在經費,而是福音志工的服事。

四、有了「願意成為夥伴教會的教會」和「需要夥伴教會的教會」之後,由總會傳委會給予媒合,然後由兩間教會商討進一步計畫。計畫的原則必須堅守「定人、定時、定點」的原則,因唯有固定的人在固定的時間進到固定的地區服事,如此長期下來才會看到成效。

五、「夥伴教會」的關係亦可由各中會在中會內安排,未自立教會的小會議長可由夥伴教會的牧師擔任,如此小會議長與該會的關係就不只是開會的關係,而是可以運用小會議長的教會給予支援。

六、每年暑假傳道師受派,若能由傳委會安排一間「夥伴教會」給受派傳道師當嫁妝,必能帶給傳道師很大的激勵作用。多少傳道師至鄉下苦無支援和關心,以致英雄無用武之地,不是只想趕快屆滿離開,就是虛度光陰、浪費青春,兩年下來,把獻身的熱情、福音的負擔都耗盡了,有些傳道同工甚至遇到挫折,事奉生命就此夭折,這實是上帝國的損失。

    我長老教會雖然有1215間教會,但事實上這其中至少有三分之一以上是搖搖欲墜的教會,這些教會急需夥伴教會的陪伴,這些教會所屬的鄉鎮理當首先成為我們的宣教區。

    眾教會牧長同工,尋找一個固定的宣教區,成為「夥伴教會」,然後呼召一批有福音負擔的兄姐,每月固定前往服事,長期下來,我們自己教會所得的益處一定要比受幫助的教會多,這是九二一後,我們教會前往中寮服事的體會。若你的教會受困於宣教的瓶頸,選定一間鄉下弱小教會作為固定支援的對象,以「定人」「定時」「定點」的方式前往關心,深信必能為我們的教會帶來莫大的祝福。同工們,試試吧!讓我們一起來成為宣教的「夥伴教會」。(有關「夥伴教會」的成效、見證詳見拙著「苦難中的恩典」一書,教會公報社出版,此書曾寄給平地中會的各教會。)



關閉視窗